设为首页 | 添加到收藏夹     用户名:    密码:        狗万狗坊 | 狗万3.0
全站搜索:
首页
精品课程
汇信名师
开课信息
奖学金
联系方式
狗万取款被拒 会员登录 师资力量 课程设置 开课通知 考试信息 题库资料 求职招聘 会计论坛 手机网站
新闻动态 学校环境 优秀学员 文件通知 教学园地 学员就业 学历证书 软件下载 在线考试 学费优惠
公告: 会计职称通过率:2017年中级45人全科合格,占鞍山地区30%;会计实账班全新升级,全真账务,课时最长。座位有限,先报优惠! | 办学最久,师资最强,设施最优,学员最多 |
狗万狗坊
我国正式取消会计从业资格证!
已阅读:485    录入时间:2017-11-5    【 字体:

中华人民共和国主席令

第八十一号


      《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国会计法>等十一部法律的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日通过,现予公布,自2017年11月5日起施行

 

2017年11月4日




以后从事会计工作,不再需要取得会计从业资格证书了。


11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了关于修改会计法的决定,修改了“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书”的规定,改为“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。”


根据决定,因有提供虚假财务会计报告,做假账,隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,贪污,挪用公款,职务侵占等与会计职务有关的违法行为被依法追究刑事责任的人员,不得再从事会计工作。而现行会计法规定,不得取得或者重新取得会计从业资格证书。


根据决定,会计人员有“不依法设置会计账簿的”、“私设会计账簿的”、“随意变更会计处理方法的”等行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。而根据现行会计法规定,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。


本决定自2017年11月5日起施行。


从今天零点开始,会计证将正式告别历史舞台!一本曾经辉煌无比、财会行业持证人数最多的证书,走过了几十年的历程,落下了它的帷幕,令人感慨不已。



修改原文


11月4下午,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了:全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国会计法》等十一部法律的决定。

根据上述决定,对《中华人民共和国会计法》作出修改:

(一)将第三十二条第一款第四项修改为:“(四)从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德”。

(二)将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力

 “担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历

 “本法所称会计人员的范围由国务院财政部门规定。”

(三)将第四十条第一款中的“不得取得或者重新取得会计从业资格证书”修改为“不得再从事会计工作”。

删去第二款。

(四)将第四十二条第三款修改为:“会计人员有第一款所列行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。”

(五)将第四十三条第二款、第四十四条第二款中的“对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书”修改为“其中的会计人员,五年内不得从事会计工作”。

上述决定自2017年11月5日起施行。《中华人民共和国会计法》根据决定作相应修改,重新公布。


来源:中国人大网


点击数:485    录入时间:2017-11-5    【打印此页】【顶部】【关闭
上一篇:学校清明节放假安排
下一篇:2017年鞍山中级会计资格考试合格人员名单
本站logo 版权所有:鞍山汇信会计学校 办学许可证:教民121030070801351号
地址:鞍山市站前银杏园写字楼7楼(天河大厦南走200米)
电话:0412-5519299;5129040;13019601310

辽ICP备15002680号